Sie sind nicht angemeldet.

Noch kein Mitglied? Um alle Funktionen des Forums nutzen zu können, sollten Sie sich registrieren. Heute noch, bevor ein Anderer schneller ist!

Sonstiges OBD2

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Hyundai Tuning Forum - www.HyundaiBoard.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

stbrumme

Fortgeschrittener

  • »stbrumme« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 357

Wohnort: Vor den Toren Berlins

Auto: Hyundai Tucson Intro T-GDi Schalter in Ruby Wine, deutsches Modell

Vorname: Stephan

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 24. Januar 2016, 12:53

OBD2

Ich habe einen Bluetooth-OBD2-Adapter problemlos am Tucson zum Laufen bekommen und lese nun während der Fahrt alle möglichen Parameter per Smartphone aus. Besonders interessant sind zum Beispiel Momentanverbrauch und Turbolader-Druck beim Überholen :D

Der Stecker befindet sich links unter dem Lenkrad, direkt unterm Sicherungskasten.
Mein Adapter ist auf dem Foto bereits eingesteckt und schimmert bläulich (über Brems- und Kupplungspedal):



Hier ohne Adapter ist der Steckplatz zu sehen, darüber sogar im Plastik die Buchstaben OBD:



Den Adapter habe ich für knapp 8 Euro bei ebay erstanden (immer noch verfügbar, sucht nach "obd slimm" - ja, mit Doppel-m !). Die meisten sind wesentlich größer, meiner hingegen schließt bündig mit der Plastikverkleidung vom Auto ab und passt perfekt.



Eine Bluetooth-Verbindung scheint mit iOS nicht ganz einfach zu sein. Auf meinem Samsung S5 (Android 5.0.2) lief die App Torque von Anfang an problemlos. Die Vollversion Torque Pro kostet ca. 3,50 Euro (Link zur App im Google Play Store) und bietet deutlich mehr Features. Konkurrent DashCommand (App im Google Play Store) sieht etwas schicker aus und funktioniert ebenfalls auf Anhieb, bietet aber meiner Ansicht nach kaum Mehrwert (Kostenpunkt 10 Euro).

Im Zeitungshandel liegt zur Zeit das Magazin "c't Auto Digital", das ein paar gute Artikel zum Thema beinhaltet, aber leider auch 10 Euro kostet (Link).

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »stbrumme« (24. Januar 2016, 13:48)



the_scrat

Fortgeschrittener

Beiträge: 194

Wohnort: Augsburg

Auto: Hyundai Tucson 1.6 Turbo 4WD DCT Leder, Schwarz (EU/AT - Platin)

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 24. Januar 2016, 13:39

Hi,

vielen Dank für die Beschreibung und Bilder. Hört sich ja echt super interessant an.
Welche Probleme hattest du bei dem Verbinden mit dem iPhone? Funktionierte die Koppelung nicht, oder machte es eher Softwareseitig Probleme?
Und mit welchem iPhone hast du es probiert?


PS: Ich habe auf Ebay den gleichen Artikel noch in schwarz gefunden:
http://www.ebay.de/itm/ELM327-Bluetooth-…I-/171950330831

Kostet zwar 1,5€ mehr, aber dafür in schwarz und somit noch "unsichtbarer"

EDIT:
WICHTIG: In der Ebay-Beschreibung steht sogar, dass es mit iOS nicht geht!

Zitat

Die Daten werden drahtlos via Bluetooth an Ihre Notebook, Tablet oder Mobiltelefon gesendet!Es unterstützt XP, Vista, Win7, Win 8, Android. (NICHT für Apple iOS).

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »the_scrat« (24. Januar 2016, 13:45)


stbrumme

Fortgeschrittener

  • »stbrumme« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 357

Wohnort: Vor den Toren Berlins

Auto: Hyundai Tucson Intro T-GDi Schalter in Ruby Wine, deutsches Modell

Vorname: Stephan

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 24. Januar 2016, 13:47

Übrigens werden sowohl der von dir als auch der von mir genannte Adapter aus Deutschland versendet, sind somit innerhalb weniger Tage da. Aus China bekommt man die Teile sicherlich noch ein ganzes Stück billiger, dafür dauert der Versand gerne 4 bis 8 Wochen.

Nebenbei bemerkt: mein Adapter hat eine kleine LED, die im Betrieb ganz schwach leuchtet.

Jens.K

Anfänger

Beiträge: 54

Auto: Tucson 1.6 T Intro Edition

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 24. Januar 2016, 13:55

Huhu

Kannst du die Motoröltemperatur auslesen.

Tuci62

Tuci-Kutscher

Beiträge: 199

Wohnort: Karlstein am Main

Auto: Tucson 1,6 GDI-Turbo 205 PS 4WD White-Sand

Vorname: Mirko

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 24. Januar 2016, 15:54

ist die App oder eine ähnliche auf deutsch oder gibt's die wieder nur in englisch ?

Ich frage nur wegen den Maßeinheiten, denn erst alles umzurechnen wäre etwas mühevoll.

Sanjan

Fortgeschrittener

Beiträge: 536

Wohnort: Kurpfalz

Auto: Hyundai Tucson - 1,6 T-GDI

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 24. Januar 2016, 15:57

Schaut im App Store... ;)

Baron

Anfänger

Beiträge: 26

Wohnort: Köln

Auto: Tucson TL

  • Nachricht senden

7

Sonntag, 24. Januar 2016, 15:58

Unterstützt das Modul auch Diesel Fahrzeuge?

stbrumme

Fortgeschrittener

  • »stbrumme« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 357

Wohnort: Vor den Toren Berlins

Auto: Hyundai Tucson Intro T-GDi Schalter in Ruby Wine, deutsches Modell

Vorname: Stephan

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

8

Sonntag, 24. Januar 2016, 16:00

@Tuci62:
Man kann die Einheiten bei Torque beliebig einstellen (Meilen oder km, l/100km oder mpg, ...).
Programm läuft auch auf deutsch, einige Stellen sind allerdings etwas holprig übersetzt.

@Baron:
Ich bin mir zu 99,9% sicher, dass es ebenso bei Dieselfahrzeugen funktioniert.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »stbrumme« (24. Januar 2016, 16:21) aus folgendem Grund: ergänzt


Baron

Anfänger

Beiträge: 26

Wohnort: Köln

Auto: Tucson TL

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 24. Januar 2016, 16:21

Ich frage, weil diverse Händler bei Alibaba dazu schreiben, dass es mit Diesel Motoren nicht funktioniert!?

stbrumme

Fortgeschrittener

  • »stbrumme« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 357

Wohnort: Vor den Toren Berlins

Auto: Hyundai Tucson Intro T-GDi Schalter in Ruby Wine, deutsches Modell

Vorname: Stephan

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

10

Sonntag, 24. Januar 2016, 16:26

Die OBD2-Adapter sind fahrzeugübergreifend. Das heißt, das von mir verwendete ist nicht speziell für Hyundai, sondern leistet genauso gute Arbeit bei VW, Opel, Ford etc. Ich kann natürlich nicht ausschließen, dass es bei einzelnen versagt.
Laut Wikipedia war eine OBD-Schnittstelle seit 2001 bei Benzinern Pflicht. Für Dieselautos gilt diese Regel erst seit 2004. Vielleicht ist das der Grund für die Äußerung auf Alibaba.

Tuci62

Tuci-Kutscher

Beiträge: 199

Wohnort: Karlstein am Main

Auto: Tucson 1,6 GDI-Turbo 205 PS 4WD White-Sand

Vorname: Mirko

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 24. Januar 2016, 16:32

@ stbrumme,

danke für den Hinweis, da werde ich mal einkaufen gehen. 1-2-3- meins . :freu: :freu:

Baron

Anfänger

Beiträge: 26

Wohnort: Köln

Auto: Tucson TL

  • Nachricht senden

12

Sonntag, 24. Januar 2016, 16:37

Danke für die Aufklärung! Ich werde das Teil mal bestellen.

Undertaker

Schüler

Beiträge: 67

Wohnort: Herne

Beruf: Elektriker

Auto: Hyundai Tucson Premium CRDI 4WD, 2.0 Diesel, 185PS, Automatik, Leder Schwarz, Sicherheitspaket, Chip, Ash Blue

Vorname: Uwe

  • Nachricht senden

13

Sonntag, 24. Januar 2016, 19:09

Hört sich gut an. Hab gerade auch bestellt.

Hier der Bericht aus c`t Auto Digital
»Undertaker« hat folgende Datei angehängt:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Undertaker« (24. Januar 2016, 19:35)


Sanjan

Fortgeschrittener

Beiträge: 536

Wohnort: Kurpfalz

Auto: Hyundai Tucson - 1,6 T-GDI

  • Nachricht senden

14

Sonntag, 24. Januar 2016, 20:43

Ich glaube die BT OBD2 funktionieren nicht mit dem iPhone.
Mit bspw. diesem Wlan Adapter müsste es aber gehen..

http://www.ebay.de/itm/ELM327-WiFi-OBD2-…725.m3641.l6368

stbrumme

Fortgeschrittener

  • »stbrumme« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 357

Wohnort: Vor den Toren Berlins

Auto: Hyundai Tucson Intro T-GDi Schalter in Ruby Wine, deutsches Modell

Vorname: Stephan

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

15

Sonntag, 24. Januar 2016, 20:45

Kannst du die Motoröltemperatur auslesen.

Ich habe gerade eine Runde gedreht und es mal ausprobiert:
Torque Pro kann grundsätzlich zwar die Motoröltemperatur auslesen, aber leider unterstützt der Tucson nicht diesen Parameter (ausgegraut).

Jens.K

Anfänger

Beiträge: 54

Auto: Tucson 1.6 T Intro Edition

  • Nachricht senden

16

Sonntag, 24. Januar 2016, 21:56

Schade mit der Öltemperatur , dann braucht man wieder ein Plugin für Torque . Gib es im Playstore und heißt Advanced EX for Hyundai , allerdings ist der Tucson nicht nicht drinn , vieleicht geht es aber weil der Veloster Turbo mit drin steht.

fg0003

Fortgeschrittener

Beiträge: 254

Wohnort: Nähe Limburg

Beruf: IT Admin im Vorruhestand

Auto: Tucson Platin (AT Version) 1.6 l T-GDI - 177 PS - 7 Gang Autom. DCT - 4WD - micron grey

  • Nachricht senden

17

Sonntag, 24. Januar 2016, 22:37

Ich vermute die meisten Autos haben von Haus aus keinen eingebauten Öltemperatursensor.
Somit wird die Öltemperatur auch nicht ausgegeben und ist ausgegraut.

Baron

Anfänger

Beiträge: 26

Wohnort: Köln

Auto: Tucson TL

  • Nachricht senden

18

Dienstag, 26. Januar 2016, 21:45

Kann man den Adapter eigentlich permanent stecken lassen, oder sollte man ihn abziehen, wenn man mal in Urlaub ist, und das Auto nicht fährt?

HSVL!VE

Tucsonracer

Beiträge: 364

Wohnort: BBG

Auto: Tucson 1.6T-GDI, 6G, Premium, 4WD, weisser Sand

Vorname: Thomas

Verbrauch: Spritmonitor.de

  • Nachricht senden

19

Mittwoch, 27. Januar 2016, 16:30

heute ist mein Gerät gekommen, 2 Tage nach Bestellung
Brief Warensendung
Gerät ist in Antistatikfolie eingeschweisst ,mit User Guide

Undertaker

Schüler

Beiträge: 67

Wohnort: Herne

Beruf: Elektriker

Auto: Hyundai Tucson Premium CRDI 4WD, 2.0 Diesel, 185PS, Automatik, Leder Schwarz, Sicherheitspaket, Chip, Ash Blue

Vorname: Uwe

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 28. Januar 2016, 18:01

Gestern ist mein Gerät gekommen 2 Tage nach Bestellung. Funktioniert tadellos. Öltemperatur geht auch. Werde am Samstag mal schauen was noch alles funktioniert.